Игнатовское городское поселение образовано 1 января 2006 года.
Центром поселения является рабочий поселок Игнатовка.
р.п. Игнатовка расположена на р. Гуще. Основана в конце 17 в. беглыми крепостными крестьянами. Они поселились здесь на «поместной» земле боярского сына Долгорукого – «товарища» боярина и стольника Б.М.Хитрово, руководившего постройкой г. Симбирска.
Основным занятием крестьян было земледелие, была ветряная мельница.
Через Игнатовку проходил известный Пензенский торговый коммерческий тракт, идущий на Симбирск.
В 1850 г. князем А.А.Долгоруким была «заведена» суконная вотчинная мануфактура. Последний владелец фабрики - ловкий делец И.А.Виноградов.
На мануфактуре использовался крепостной и вольнонаемный труд, широко применялся женский и детский труд.
В 1917 году на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР был организован Игнатовский сельский Совет депутатов трудящихся.
В 1929 году организовался колхоз 1-я Пятилетка. Но в связи с тем, что основная часть населения Игнатовки работала на суконной фабрике имени Степана Разина, колхоз в 1935 году был укрупнен с колхозом имени 6 съезда Советов села Скрипино Поповского сельского Совета.
25 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Игнатовка переименована в рабочий поселок.
Весной 1946 года рабочий поселок Игнатовка стал районным центром.
1956 году Игнатовский район был упразднен и воссоединен в Майнский район.
р.п. Игнатовка имеются: средняя школа, детский сад «Колокольчик», дом культуры, дом детского творчества, две библиотеки, участковая больница, ветлечебница, аптека, отделение связи, дом быта, участки газовый и электросетей, несколько магазинов, стадион и другие учреждения и организации. Установлены памятники В.И.Ленину(1947г.) и памятник - обелиск землякам, погибшим в Великую Отечественную войну (9 мая 1973г.).
В состав Игнатовского городского поселения входят следующие населенные пункты: д.Александровка, д. Анкудиновка, с. Белое Озеро, с. Городецкое, с. Загоскино, с.Новая Калда, с. Поповка. п. Родниковые Пруды, с. Сосновка, д. Дедяшевка, с. Скрипино, п. рыбхоз «Пионер».
Деревня Александровка в 3 км севернее Игнатовки на р.Гуще. В 1928 году в 1 км от д. Александровки имелось 4 небольших самостоятельных поселка с таким же названием (в т.ч. 2 товарищества -1-е Александровское и «Сознательный пахарь»). Ни церкви, ни школы на выселках не было.
Деревня Анкудиновка расположена на р. Сосновке - притоке р. Березовки, в 17 км. юго-восточнее р.п.Майны. Анкудиновка возникла в конце 17 в. и названа возможно, по фамилии одного из ее владельцев. В 19 в. Анкудиновка - центр удельного приказа Сызранского удельного имения, а после реформы удельного ведомства – центр волости. В 1913 г. здесь имелась общественная мельница, а в 1924г.-школа первой ступени. Анкудиновка является родиной Селезнева Якова Петровича – демобилизованного краснофлотца, активного комсомольца и депутата Сосновского сельсовета, павшего от рук кулаков. Его именем был назван колхоз в Анкудиновке. Анкудиновка является родиной Прудникова Ивана Николаевича, выпускника военного училища, героя гайдаровского очерка «У переправы». Здесь родилась и долгие годы жила Головачева Мария Николаевна - Герой Социалистического Труда (1974), много лет проработавшая лесником, бригадиром лесокультурной бригады Майнского лесокомбината.
Село Белое Озеро расположено в живописном месте, по берегам Белолебяжьего озера - самого крупного из озер Ульяновской области.. (длина его - 2,3 км, ширина - 1,3 км, площадь зеркала воды - 217,4 га. емкость - 5455 тыс. кубометров). В районе озера, на возвышенном плато, где много небольших озер и болот, находится исток реки Гущи - самой протяженной и многоводной реки в Майнском районе, левого притока р. Свияги, впадающей в нее у села Елшанка Ульяновского района. Длина Гущи 62 км, в т.ч. на территории района - 53 км, на ней сооружено 5 прудов общей площадью 35 га. Русло ее извилистое, берега пологие, местами заболоченные, поросшие кустарником. В Гущу впадает несколько рек и ручьев, общей длиной 35 км. С. Белое Озеро возникло во второй половине 17 в. В 1814 году помещиками Бабкиными построена здесь каменная трехпрестольная церковь Казанской иконы Божией Матери, святой великомученицы Екатерины, святого и чудотворного Николая.
В 1862 г. открылась начальная школа при волостном правлении. В марте 1871 г. ее посетил и осмотрел И.Н.Ульянов. Вторая школа, церковно-приходская, открылась в селе в 1885 г. в наемной крестьянской избе. В начале 20 в. по проекту известного симбирского архитектора А.А.Шодэ здесь построили каменное здание Исааковского низшего ремесленного училища.
Десятки белоозерцев воевали в рядах прославленных дивизий - Симбирской Железной и 25-й Чапаевской.
Здесь родился и окончил ремесленное училище Сиротин Александр Дмитриевич - активный участник революционного движения в Самаре, соратник В.В.Куйбышева и Н.М.Шверника. Его брошюра «Борьба с бюрократизмом в Советском государстве» хранилась в личной библиотеке В.И.Ленина и имеет следы внимательного изучения им ее.
Здесь же родился Грошев Анатолий Николаевич - известный живописец и график.
Село Городецкое расположено на реке Березовке. Основано в конце 17 в. беглыми крепостными крестьянами. Названо по фамилии помещика Н.И.Городецкого, который в 1913 г, имел здесь усадьбу. В 1913 г. имелись церковь, церковно-приходская школа, мельница. В 1920 г. создано одно из первых в районе кооперативное товарищество «Новая жизнь» из 11 крестьянских хозяйств. В 1928 г. образовано товарищество по совместной обработке земли «Труженик» из 5 бедняцких хозяйств. Родина Героя Советского Союза Новичкова Александра Степановича.
Д. Дедяшевка расположена вблизи Белолебяжьего озера. В 1903 г. открылась школа грамоты. Родина Героя Советского Союза Ремизова Василия Григорьевича.
Село Загоскино расположено на р. Гуще, текущей отсюда на запад к с. Поповка. На ней, посреди села, сооружен и зарыблен большой и глубокий пруд. Село в конце 17 в. основал и дал свое фамильное название помещик Загоскин. В 19 в. оно имело еще одно название – «Преображенское тож», по имени однопристольной деревянной церкви Преображения Господня, перенесенной сюда из с.Жедрино Сызранского уезда в 90-х гг. 18 в. В октябре 1870 т. с помощью И.Н.Ульянова открылась начальная школа. В первой четверти 20 в. Загоскино - одно из крупных сел губернии. Одно из крупных хозяйств района - кооп. им Ленина возглавлял Ефремов Вениамин Дмитриевич -¬ Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, депутат Верховного Совета РСФСР 8 и 9 созывов.
В 1911 г. в Загоскинской школе работала учительницей Анисимова Александра Петровна – известная писательница.
Загоскино - родина Героя Советского Союза Зимина Виктора Петровича.
Село Новая Калда расположено в 7 км от села Загоскино, возникло в конце19-начале 20 в. как выселок из большой соседней д. Калды.
Село Поповка расположено на р. Гуща, где в нее впадает р. Ржавец. Отсюда Гуща поворачивает на севера-восток и течет к р.п. Игнатовка. Основано в конце 17 в. В 1772 г. построена первая церковь. Во второй половине 19 - начале 20 в. Поповка - довольно крупное торговое село. Поповка - родина Героя Советского Союза Матронина Василия Ивановича, родина Заслуженного учителя - И.В.Семина.
Поселок Родниковые Пруды расположен в районе водосбора р. Гущи, возник как небольшой хутор симбирского барона фон Х.Г.Штемпеля.
Вблизи поселка, на его северной окраине, находится пос.рыбхоза «Пионер», созданный в 1936 г. Д.Скрипино расположена в одном км на восток от с. Поповка. В конце августа 1918 г. здесь находилось сторожевое охранение Витебского полка Симбирской Железной дивизии.
Село Сосновка расположено на р. Сосновка, начинающейся в 3-4 км западнее села, где сооружен и зарыблен большой и глубокий пруд. Сосновка основана в 1861 г. солдатами «выборного генерала Шепелева полка» В. Слапогузовым и В.Жилиным. В 1867 открылась начальная школа.